Версия для слабовидящих

Василий Дмитриевич Ившин

Родился в 1922 году в деревне Ившины Кировской области в крестьянской семье. Получив неполное среднее образование в Митинской средней школе, продолжил учёбу в Котельничском педагогическом училище, затем в Кировском педагогическом институте имени В. И. Ленина.

Из личных воспоминаний Василия Дмитриевича:

«О начале войны я узнал 22 июня 1941 года около часу дня, когда был в Кировской областной библиотеке имени Герцена, где готовился к очередному экзамену за второй курс Кировского учительского института иностранных языков.

День 22 июня был тёплый и солнечный, я вышел в сквер библиотеки, и тут один пожилой мужчина подошёл ко мне и сказал, что началась война, что по радио передавали выступление В.М. Молотова о вероломном нападении Германии на нашу страну, что рано утром уже были совершены налёты авиации на ряд наших городов.

Это известие очень потрясло меня и всех находившихся в библиотеке. Дольше заниматься не мог и ушёл в общежитие. Во дворе общежития бегали ребята лет восьми-десяти с палками и то и дело выкрикивали: «Товарищи, внимание, на нас идёт Германия». Они, вроде, играли в войну, не осознавая, конечно, что означало начало настоящей войны».

В январе 1942 года Василий Ившин был призван в Красную Армию.

«Тяжёлые весна и лето 1942 года принесли невероятно большие потери по всей территории нашей страны, особенно после неудачного для нас большого наступления на Харьковском направлении с 12 по 26 мая. Мне частично пришлось быть непосредственным участником этой печально знаменитой операции в качестве автоматчика, пиаря и заместителя политрука роты 1-го мотомехбатальона 114-й танковой бригады в составе 6-й армии первого комплектования Юго-Западного фронта».

Получив в мае осколочное ранение, был эвакуирован в тыл, вначале в Сталинград, затем в Баку. После выздоровления проходил службу в воинских частях Закавказского и Северо-Закавказского фронтов в качестве переводчика немецкого языка, телеграфиста.

Решив связать дальнейшую жизнь с армией и стать профессиональным военным переводчиком, Василий Дмитриевич в апреле 1945 года был направлен на курсы переводчиков в Московский военный институт иностранных языков Красной Армии. После окончания курсов обучался ещё два года на отделении английского языка педагогического факультета этого же института.

До 1953 года продолжал службу переводчиком и преподавателем в воинских частях и подразделениях Советской армии на Кавказе и в Средней Азии. После увольнения из рядов армии работал в педагогических институтах Смоленска, Иванова.

В НГПИ работал с 1961 по 1964 год. Был заведующим кафедрой английского и французского языков, первым деканом факультета иностранных языков. Читал курс лекций по истории английского языка, проводил практические занятия со студентами и аспирантами.

Продолжая заниматься научно-исследовательской работой, защитил кандидатскую, позднее — докторскую диссертацию.

За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».