Иван Яковлевич Иванов

Родился в деревне Перелучи Боровичского района в 1924 году.
В августе 1942 года был призван в ряды РККА. Служил в составе 792-го отдельного разведывательного дивизиона на Ленинградском фронте, и в составе разведдивизиона 34-й гвардейской артиллерийской бригады Резерва Главного командования.
Участник прорыва блокады Ленинграда, боёв на Карельском перешейке, освобождения от немецко-фашистских захватчиков Польши, Чехословакии, Германии. Окончание войны встретил в госпитале.
В 1945 году демобилизовался из армии и вернулся в Новгород. Окончив НГУИ, получил профессию учителя математики и физики. Преподавал эти предметы в средних учебных заведениях города Боровичи.
Позже получил высшее образование в НГПИ. Работал преподавателем физики в Боровичском горно-керамическом техникуме, по совместительству был старшим преподавателем кафедры физики СЗПИ. Наряду с преподаванием много внимания уделял научно-исследовательской и методической работе.
В Новгородском политехническом институте работал старшим преподавателем кафедры физики в 1974-1976 годах.
Педагогическая деятельность Ивана Иванова отмечена нагрудным знаком «Отличник всенародного просвещения РСФСР».
За участие в Великой Отечественной войне Иван Яковлевич был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».