Версия для слабовидящих

Химико-технологический институт


Контактная информация

г. Великий Новгород, ул. Советской Армии, 7, каб. 208А

Телефон (приемная): +7 (8162) 33-89-01; внутренний 2600


График работы

Понедельник – Пятница: с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

Выходной: суббота, воскресенье


Общая информация

Руководство института

Химико-технологический институт в структуре Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого ведёт свою историю с 1997 года, будучи образованным в результате присоединения Новгородской государственной сельскохозяйственной академии к университету.

Институт располагает развитой инфраструктурой, которая включает два учебных корпуса, столовую, а также естественнонаучный и геологический музеи. В шаговой доступности с учебными корпусами находится общежитие № 8.

В настоящее время в институте реализуются образовательные программы всех уровней: более 10 направлений бакалавриата, 1 программа специалитета, 3 направления магистратуры, 2 направления аспирантуры и 1 программа среднего профессионального образования. Общая численность студентов превышает 700 человек.

Подготовку будущих специалистов осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, включающий кандидатов и докторов наук, которые систематически повышают свою квалификацию. К учебному процессу активно привлекаются ведущие специалисты профильных предприятий и организаций.

Образовательный процесс организован в строгом соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами и имеет ярко выраженную практическую направленность. Студенты активно вовлечены в работу над реальными проектами по заданиям промышленных партнеров, в рамках научных интересов кафедр или по собственной инициативе.


В институте 4 кафедры:


Реализуемые направления подготовки и специальности на кафедрах:

06.03.01 Биология

Профили: Биохимия, Биомедицина (бакалавриат, очная форма обучения, срок обучения – 4 года).

04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия

Профиль: Химия и технология удобрений (специалитет, очная форма обучения, срок обучения – 5 лет).

18.03.01 Химическая технология

Профиль: Технология неорганических веществ (бакалавриат, очная форма обучения, срок обучения – 4 года; заочная форма обучения, срок обучения – 5 лет).

18.04.01 Химическая технология

Профиль: Технология неорганических веществ и функциональных материалов (магистратура, очная форма обучения, срок обучения – 2 года).

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Профиль: Биотехнология продуктов питания (бакалавриат, очная и заочная формы обучения, срок обучения – 4 года / 5 лет).

Профиль: Производство и переработка продукции растениеводства (бакалавриат, заочная форма обучения, срок обучения – 5 лет).

Профиль: Производство и переработка продукции животноводства (бакалавриат, заочная формы обучения, срок обучения –5 лет).

36.03.02 Зоотехния

Профиль: Технология производства продукции животноводства (бакалавриат, очная и заочная формы обучения, срок обучения – 4 года / 5 лет).

35.03.04 Агрономия

Профиль: Селекция и генетика с/х растений (бакалавриат, очная и заочная формы обучения, срок обучения – 4 года / 5 лет).

35.03.06 Агроинженерия

Профиль: Технические и цифровые системы в АПК (бакалавриат, очная и заочная формы обучения, срок обучения – 4 года / 5 лет).

36.04.02 Зоотехния

Профиль: Организация производства продуктов животноводства (магистратура, очная и заочная формы обучения, срок обучения – 2 года / 2,5 года).

05.03.02 География

Профиль: Туризм и страноведение (бакалавриат, очная форма обучения, срок обучения – 4 года).

05.03.06 Экология и природопользование

Профиль: Экологическая безопасность (бакалавриат, очная форма обучения, срок обучения – 4 года).

20.03.01 Техносферная безопасность

Профиль: Комплексное управление техносферной безопасностью и защита в чрезвычайных ситуациях (бакалавриат, очная форма обучения, срок обучения – 4 года).

35.03.01 Лесное дело

Профиль: Лесопользование и лесоуправление (бакалавриат, очная и заочная формы обучения, срок обучения – 4 года / 5 лет).


Проектная деятельность

Химико-технологический институт выступает в качестве площадки для формирования и работы проектных команд, объединяющих студентов НовГУ и школьников Новгородской области.

Студенты разрабатывают проекты в самых разных сферах. Работа ведется в двух форматах:

  • Реализация собственных инициатив: обучающиеся предлагают актуальные темы, которые пополняют общую витрину проектов института.
  • Работа с реальными заказчиками: команды создают продукты и решения для конкретных партнеров, среди которых: предприятия региона (КФХ Кузьмина А.А., ООО «Медовый дом» и др.), государственные учреждения (школы, детские сады), кафедры института.

Эффективность проектной модели подтверждается высокими результатами на федеральном уровне. Команды института регулярно участвуют в Федеральном Студенческом Турнире Трех Наук. В 2024 году команда «Lunch» заняла 2 место на отборочном этапе в СЗФО и прошла в финал, где завоевала 1 место и звание победителя.

 




Практика и трудоустройство

Практико-ориентированный подход позволяет сформировать компетенции выпускников, обеспечивающих высокий процент трудоустройства, как по естественнонаучным, так и по сельскохозяйственным направлениям подготовки.

Ключевыми партнерами для прохождения учебных и производственных практик и трудоустройства выпускников являются ведущие предприятия Новгородской области и других регионов России:

  • ПАО «Акрон»;
  • Агрохолдинг «Лактика»;
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор);
  • ООО «Медовый дом»;
  • ООО «Мон’дэлис Русь»;
  • ООО «Белгранкорм – Великий Новгород»;
  • ООО «Новгородский бекон»;
  • Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Новгородской области»;
  • ООО «Медико-биологический центр»;
  • ЗАО «Новгородский металлургический завод» и другие.         


 


Научная деятельность


Научно-исследовательская деятельность реализуется на основе стратегии развития университета, формирования эффективной системы создания высокотехнологичных разработок и образовательно-научно-производственных кластеров, отвечающих запросам экономики Новгородской области и Северо-Западного федерального округа. Деятельность осуществляется в форме участия в научно-исследовательских государственных, региональных и международных проектах и программах, конкурсах грантов, в форме выполнения различных видов научно-исследовательских, научно-организационных, прикладных работ, в создании и реализации наукоемкой продукции, оказании научно-технических и научно-консультационных услуг.

Студенты института, благодаря высокому уровню теоретической и практической подготовки, принимают участие и завоевывают призовые места в региональных, международных и всероссийских студенческих олимпиадах и конкурсах.

 



Студенческая жизнь

Иногородним студентам дневной формы обучения предоставляется общежитие. Во всех общежитиях НовГУ созданы комфортные условия для учебы и быта, в каждом оборудована зона Wi-Fi.

За время обучения студенты имеют возможность реализовать не только свой учебный, но и творческий, а также спортивный потенциал в кружках и студиях.

Занятия по физкультуре проходят в современном спортивно-физкультурном комплексе НовГУ (ФСК), благодаря чему представляется возможность проведения крупных спортивных мероприятий на региональном и международном уровнях.

Самых деятельных и амбициозных студентов ждет Студенческий совет, который является органом студенческого самоуправления Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.