Педагоги из Кыргызстана изучили в НовГУ теоретические основы инновационного обучения
27 июня 2025, 10:50 549
В программу вошли актуальные вопросы образования – личность учителя как основной инструмент педагогической деятельности, управление конфликтами в образовательной среде, развитие критического мышления школьников в образовательном процессе, развитие речи у современных школьников.
В образовательный блок программы входило также изучение аспектов проектно-исследовательской деятельности: социальное проектирование в территориальном сообществе и деятельность педагога в социальном проектировании.
— Когда мы говорим о том, какую роль выполняет учитель в территориальном сообществе, мы анализируем, что такое территориальное сообщество, какова его типология и образовательный ландшафт регионов, — рассказал главный научный сотрудник Междисциплинарного центра открытого образования Александр Ширин. — Например, как Великий Новгород сегодня реализует концепцию «Город-Университет», можем ли мы уже сегодня сказать, что культурные, спортивные, социальные учреждения становятся местами проведения образовательных мероприятий. Важная часть программы – изучение современных методик и образовательных подходов, которые используются в системе STEM-образования – Science, Technology, Engineering, Mathematics. Это модель, объединяющая естественные науки и инженерные предметы в единую систему. Педагоги изучили теоретические основы инновационного обучения: инструменты генерации идей, этапы реализации STEM-проекта, его организацию и критерии оценки проекта.
Практические занятия были посвящены планированию мероприятий по минимизации рисков и использованию инструментов генерации идей для STEM-продукта.
Программа курсов осуществлялась в рамках сотрудничества с Общественным фондом «Единство». Все педагоги, окончившие курсы, получат удостоверения о повышении квалификации.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: