Версия для слабовидящих

В НовГУ разработали систему защиты растений, повышающую урожайность на 25%

04 июня 2025, 16:56   612

Студенты Химико-технологического института НовГУ разработали интегрированную систему защиты картофеля. Руководитель проекта — профессор кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции НовГУ Ярослава Абдушаева.

Система защиты растений, разработанная в НовГУ, выстроена в соответствии с фазами вегетации. Для каждой из них подобраны наиболее эффективные из разрешённых препаратов — их список ежегодно публикует Министерство сельского хозяйства РФ.

— Ежегодные потери урожая от многочисленных патогенов оцениваются минимум в 25% и к этому добавляются не установленные потери во время хранения и переработки картофеля, — пояснила Ярослава Абдушаева. — Возбудители болезней относятся к различным группам патогенных организмов: бактерии, грибы, вирусы и вироиды, фитоплазмы. Возбудители бактериальных болезней распространяются с посадочным материалом, переносятся насекомыми и водой, сохраняются в почве, в хранилищах, на растительных остатках. Разработанная нами интегрированная защита может быть масштабирована на всю страну — с учётом того, что в каждом регионе распространены определённые вредители и болезни и необходимо применять соответствующие препараты для них.

Картофель — один из самых популярных овощей в России и мире. При этом он весьма уязвим для различных заболеваний — например, фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз. Эти заболевания снижают количество урожая, ухудшают вкусовые качества картофеля и делают его менее пригодным для хранения. Картофель может страдать и от насекомых-вредителей. Наиболее известен колорадский жук, личинки которого полностью объедают листья, что приводит к гибели растения. Проволочники — личинки жуков-щелкунов — повреждают проростки и клубни, создавая «ворота» для вторичной инфекции. Совки подгрызающие — повреждают растения в начале вегетации, наносят вред клубням нового урожая.

Интегрированная система защиты картофеля от болезней, вредителей и сорняков предполагает осуществление комплекса мер, среди которых значительную долю занимает химический метод.

Первый этап — обработка почвы перед культивацией. В частности, внесение препарата «Пециломицин PM116» для борьбы с почвенными вредителями: личинками майских жуков, медведкой, проволочником. Также важна предпосадочная обработка, которая защитит материнские клубни и проростки от повреждения. Для этого подойдёт Вайбранс Топ, КС.

— Предпосадочная обработка клубней — это первоочередное и одно из самых главных мероприятий в технологии защиты растений картофеля, — подчеркнула Ярослава Абдушаева. — Скрытая грибная или бактериальная инфекция негативно сказывается на количестве и качестве урожая. На помощь приходят препараты для предпосадочной обработки, основная задача которых — защитить материнские клубни и проростки от повреждения. Кроме того, этот метод считается более безопасным в экологическом отношении: использование инсектицидных протравителей позволяет снизить нагрузку на биоценоз почвы за счёт сокращения количества обработок по вегетации. Сейчас в большинстве хозяйств Новгородской области средства защиты растений картофеля применяются бессистемно. Это неэффективный подход, который приводит к снижению урожайности и качества клубней.

Для обработки растений в период роста листьев и побегов предназначено Микроудобрение Фосфонин Фло. Оно снимает стресс от недостатка элементов питания. Повышает эффективность базовых макроэлементных удобрений. Обладает превентивным фунгицидным действием.

Обработать растения перед цветением нужно препаратом Ширлан, СК — для борьбы с болезнями (альтернариоз, фитофтороз) и контроля вредителей (колорадский жук, комплекс листогрызущих вредителей). 

Во время цветения рекомендован биостимулятор Azotobacter vinelandii AV 42 для борьбы с болезнями (мучнистая роса, альтернариоз, фитофтороз) и стимуляции роста растений. 

На последних этапах вегетации для защиты урожая от заражения спорами фитофтороза и альтернариоза, накапливающимися на ботве, рекомендуется провести десикацию — обработку растений перед уборкой препаратами Реглон, Ширлан, СК. 

Также в борьбе с вредителями могут помочь другие растения — например, бобовые, такие как люпин.

— Люпин в период цветения выделяет фитонциды, что эффективно против тлей — отметила Ярослава Адбушаева. — Если выращивать многолетние люпины на приусадебном участке, то данный фитонцид будет ещё и источником биологического азота в почве. Важна также правильная схема посадки картофеля. В идеале ширина между рядами должна составлять 75 см,

Система разрабатывалась и была внедрена в КФХ Колесникова в Солецком районе Новгородской области. Также агроном новгородской компании «Оратай» Сергей Морозов под руководством Ярославы  Абдушаевой  в течение трёх лет изучал систему защиты картофеля на семенных и продовольственных посадках,  успешно защитил дипломную работу  и продолжает внедрять систему в своём хозяйстве.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета. 

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4774
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4771
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
5085
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
4275
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
6267
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5301
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3531
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5463
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
8055
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
4228