Профессор НовГУ рассказал, почему песок может быть опаснее микропластика
20 мая 2025, 14:00 1567
В Женеве в рамках конференции сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций (COPs BRS 2025) прошёл сайд-ивент Глобального форума Ecumene, посвящённый исследованию проблемы микропластикового загрязнения. В заседании приняли участие учёные из России, Италии, Малайзии, острова Маврикий, Узбекистана. Организовала сайд-ивент Российская Федерация. Научным координатором выступил профессор Сергей Люлин — заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений СПбГУ, руководитель лаборатории моделирования полимеров НовГУ и член российской делегации в Межправительственном переговорном комитете (INC) по разработке международного юридически обязывающего документа по пластиковому загрязнению.
Сергей Люлин и руководитель Центра исследования проблем микропластика НовГУ Хосе Кенни подготовили совместный доклад о глобальных экологических и научных проблемах, связанных с микропластиком. Как отметили учёные, несмотря на возросшее внимание к данной теме, при изучении проблемы на данный момент недостаточно учитывается мнение специалистов в области науки о полимерах. Даже само понятие «пластик» до сих пор чётко не определено.
— В настоящее время проблему пластикового загрязнения пытаются решить без участия тех, кто лучше всего разбирается в пластике — специалистов в науке о полимерах, — подчеркнул Сергей Люлин. — Зачастую это приводит к тому, что возникают существенные ошибки. Например, ошибка «прокралась» даже в недавний обзор профессора Ричарда Томпсона, автора самого термина «микропластик», человека, который внёс огромный вклад в исследование проблемы, — была допущена очень серьёзная ошибка. В качестве примера первичного микропластика были приведены пигменты, которые добавляются в краски. Это неверно, поскольку пигменты не являются полимерами, это обычно низкомолекулярные соединения, чаще даже неорганические, а не пластик. Если бы данная ошибка осталась незамеченной, это могло бы привести к необоснованному запрету многих продуктов, которые занимают существенное место на рынке, и оказало бы серьёзное влияние на мировую экономику.
Ещё одна проблема, которую затронул спикер — фрагментация пластика. Так, для мирового океана основную опасность представляет не макропластиковый мусор (канистры, упаковка, сети и так далее), а мелкие частицы, на которые пластик распадается под действием внешней среды — в частности, ультрафиолетового излучения. Общий объём вещества при этом сохраняется, но на порядок увеличивается площадь поверхности, на которой могут адсорбироваться различные загрязнители.
— В первую очередь, опасность микропластика связана с малым размером частиц, — добавил Сергей Люлин. — Но в окружающей среде существуют частицы такого размера и из натуральных, природных. Например, если мы рассмотрим состав городской пыли и изучим фракцию наиболее мелких и опасных частиц размером 2,5 микрона и меньше, то пластиковых частиц там меньше 1% по весу. А частиц песка такого же размера — от 50 до 70%. И они, точно так же, как микропластик, способны адсорбировать на своей поверхности и переносить загрязнители.
С размером частиц связана и проблема лабораторных исследований. Как правило, учёные рассматривают очень маленькие частицы — от нескольких нанометров до нескольких микрон. Их размеры сопоставимы с клетками живых организмов, поэтому они обладают высокой проникающей способностью. Но в процессе мониторинга окружающей среды наибольшее внимание уделяется частицам гораздо больших размеров — от 0,5 до 5 миллиметров — свойства которых могут отличаться от более мелких.
— Важно, чтобы позиция мирового сообщества по проблеме микропластика была научно обоснованной и учитывала мнение всех специалистов, особенно учёных в области полимеров, — отметил Сергей Люлин. — На мой взгляд, привлекать внимание к проблеме сейчас важнее, чем принимать какие-то жёсткие ограничения. Необходимо развивать инфраструктуру переработки, находить новые научные решения по раздельному сбору мусора, разработке, производству и внедрению на рынок новых полимеров.
С 2024 года в Новгородском университете реализуется проект «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде» на средства мегагранта Правительства РФ. Создан Центр исследования проблем микропластика, которым руководит один из ведущих мировых специалистов в области полимерных композитов и нанокомпозитов, используемых в инновационных отраслях промышленности, профессор Хосе Кенни. В Центр входят: лаборатория моделирования полимеров и аналитическая лаборатория исследования микропластика.
Также на форуме обсудили темы развития текстильной химии, комплексное управление отходами, промышленные стратегии устойчивого развития и другие темы.
Глобальный Форум Ecumene – единственная профильная площадка в России, которая работает при поддержке ООН с 2021 года, созданная для развития глобального диалога с участием широкого круга международных экспертов высокого уровня в сфере устойчивого развития. Миссия Форума — включить позицию России в глобальную повестку устойчивого развития. Одно из ключевых направлений работы — развитие международного сотрудничества в контексте экологической и климатической повесток, в том числе посредством прямого общения представителей российских и зарубежных деловых и экспертных кругов.
Результаты работы Форума ежегодно презентуются в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. За время проведения Форума участие в дискуссиях приняло более 500 экспертов из более чем 40 стран, трансляцию мероприятий посмотрело более 1,5 миллиона человек.
Семнадцатое совещание Конференции сторон Базельской конвенции (КС БК-17), двенадцатое совещание Конференции сторон Роттердамской конвенции (КС РК-12) и двенадцатое совещание Конференции сторон Стокгольмской конвенции (КС СК-12) проводились в Женеве с 28 апреля по 9 мая 2025 года. В совещании приняли участие свыше 2000 представителей от 182 стран-участниц и 205 наблюдательных организаций. Было принято в общей сложности 56 решений, направленных на укрепление рационального управления химическими веществами и отходами ради защиты здоровья населения и окружающей среды.
В совещании приняли участие свыше 2000 представителей от 182 стран-участниц и 205 наблюдательных организаций. Было принято в общей сложности 56 решений, направленных на укрепление рационального управления химическими веществами и отходами ради защиты здоровья населения и окружающей среды.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.