Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, зачем в благополучном обществе «барные гетто» и бои без правил

19 мая 2025, 16:27   1794

В Главном корпусе НовГУ «Антоново» стартовала вторая всероссийская научная конференция с международным участием «Биополитические технологии власти: теория, идеология, институциональные практики». В течение двух дней будет представлено 50 докладов на различные темы из области политологии, философии и антропологии. 

Доктор философских наук, профессор СПБГУ Валерий Савчук выступил с докладом о развитии концепции биополитики. 

Сам термин «биополитика» ведёт начало от Джорджа Харриса, опубликовавшего в 1911 году одноимённое эссе, — объяснил докладчик. — По Харрису биополитика рассматривается в виде двух аспектов нации: увеличение населения и соревнование качеств перспективных кандидатов на ответственные государственные должности. 

В постмодернистской эпохе, по словам спикера, французский философ Мишель Фуко использовал биополитику как инструмент для анализа и разоблачения власти. «Биовласть» в концепции Мишеля Фуко – это государственное управление, которое регулирует население путём влияния на медицину, контролируя уровень рождаемости, полностью подчиняет себе армию и другие аспекты человеческой жизни. 

— Однако, учёные также вывели новую концепцию – «Биополитика забвения», — отметил Валерий Савчук. — Согласно концепции, когда в обществе царит хаос, кровь и насилие, тогда вспоминают о необходимости зон порядка, защищенности и безопасности. И напротив, когда есть переизбыток гарантированного покоя и благополучия, то люди сами начинают создавать зоны риска, хаоса и опасности. Это и деструктивные перформансы, и карнавалы, и ритуальные сражения, и бои без правил, и экстремальные виды спорта. Чрезмерная опека государством своих граждан ведёт к прямо противоположному результату – росту хаоса и вандализма, массовому появлению ночных клубов с дурной репутацией, барных «гетто», улиц «красных фонарей» и злачных районов. Человек – существо иррациональное, нуждающееся в зонах свободы, риска, хаоса, непредсказуемости. 

В рамках конференции также будут представлены доклады об образе СССР в компьютерных играх, мемах про демографическую политику разных стран на медиафорумах, исторических предпосылках формирования биотерроризма на примере милитаристской Японии и другие. 

Организатор конференции – кафедра философии, культурологии и социологии НовГУ.

Первая конференция с международным участием «Биополитические технологии власти: теория, идеология, институциональные практики» прошла в НовГУ в 2023 году. Итогом конференции стал выход двухтомной монографии докладчиков.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4749
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4745
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
5035
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
4249
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
6216
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5262
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3499
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5425
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
8022
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
4176