Версия для слабовидящих
62-72-44 доб. 1102 info@novsu.ru
IMO_korpus

История института:

Медицинский институт Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого появился в 1995 году после реорганизации медицинского факультета, который был создан в 1993 году. В прошлом году вуз и институт отметили 30-летний юбилей. 

Сегодня в МИ обучается более трёх с половиной тысяч студентов (3988 обучающихся: студентов - 3395, ординаторов – 505 чел., аспирантов – 52 чел.) , в том числе свыше 1,5 тысяч иностранцев (1650 чел. из 57 стран дальнего и ближнего зарубежья) — это самое крупное подразделение Новгородского университета. За годы работы оттуда выпустились более шести тысяч специалистов.

Все годы в Медицинском институте НовГУ существует триединая система: образование, практика и наука; 85% профессорско-преподавательского состава работают в практическом здравоохранении. 

В институте проводится подготовка по пяти направлениям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Фармация», «Стоматология», «Педиатрия». Наиболее востребованные из них — «Стоматология» и «Лечебное дело». На английском языке реализуются направления «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация». Обучение ведётся на 17 кафедрах Медицинского института и 20 университетских кафедрах.

IMO

Преподаватели:

Профильные дисциплины преподают специалисты высшей квалификации: академик РАН — Виктор Робертович Вебер, член-корреспондент РАН — Валерий Алексеевич Медик, 12 членов общественных Академий наук (РАЕН, ПАНИ, ЛАН и других), 40 докторов наук, профессоров и 76 кандидатов наук, доцентов.

Институт медицинского образования НовГУ, изображение №10

В состав института входит аккредитационно-симуляционный центр, который с 2017 года осуществляет процедуру первичной и специализированной аккредитации медицинских специалистов. Центр оснащён необходимым медицинским оборудованием и инструментами, комплексом специализированных тренажеров, роботов-симуляторов, манекенов-имитаторов, электронных фантомов, моделей-муляжей, предназначенных для отработки практических навыков специалистов. Кроме того, в центре проводятся дни открытых дверей, «школьные туры», летняя смена «Мир медицины» и другие проекты, реализуемые в качестве профориентационных мероприятий для школьников.

Центр геномного инжиниринга — ещё одно подразделение института, занимающееся обеспечением проведения исследований научными коллективами НовГУ в области молекулярной медицины и биотехнологий, а также реализацией собственных научных проектов и проведением клинических исследований. В деятельности центра принимают участие студенты, ординаторы и аспиранты; проводятся мастер-классы и открытые лекции по молекулярной генетике, лабораторной диагностике, здоровому образу жизни.

Основные направления деятельности центра:


Жизнь института: 

Институт участвует в междисциплинарных исследованиях. Одно из них — создание цифровой модели рака лёгкого. Эту работу ведёт МИ совместно с лабораторией медицинской информатики в рамках трёхстороннего соглашения и научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение».

При поддержке института готовится к открытию центр ассистивных технологий на площадке НовГУ — ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай». В нём будут разрабатывать технические средства реабилитации по индивидуальным запросам. 
В 2017 году институт вошёл в состав двух медицинских кластеров — «Северо-Западного» и Всероссийского стоматологического.

В Институте созданы и функционируют две научные школы: «Фундаментальные и прикладные аспекты ремоделирования сердца у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Изучение иммунологических аспектов в диагностике, профилактике и лечении инфекционных заболеваний».

Институт тесно взаимодействует с Министерством здравоохранения Новгородской области и исходя из региональных потребностей ведёт подготовку кадров. Более половины выпускников МИ — практикующие в регионе врачи. Это главные врачи, заведующие отделениями, главные медицинские сёстры лечебных учреждений, руководители крупных аптек, менеджеры крупных фармацевтических компаний. Выпускники работают по специальности не только в городах России, но и за рубежом.

В планах развития института выделены следующие приоритетные направления:
  • создание материально-технической базы для проведения научно-исследовательской работы, в том числе с использованием цифровых технологий,
  • лицензирование новых специальностей по ординатуре: 31.08.02 «Анестезиология и реаниматология», 31.08.28 «Гастроэнтерология», 31.08.32 «Дерматовенерология», 31.08.20 «Психиатрия», 31.08.65 «Торакальная хирургия»
  • организация стажировок медицинских работников в аккредитационно-симуляционном центре, а также увеличение мощности центра,
  • увеличение количества программ дополнительного профессионального образования, по запросу Министерства здравоохранения Новгородской области с учётом требований НМО,
  • лицензирование новых программ аспирантуры, в том числе по фундаментальным дисциплинам: 3.1.3. «Патологическая физиология», 3.1.20. «Кардиология».



Подготовительные курсы

Действуют подготовительные курсы к ОГЭ, ЕГЭ, подготовка к письменным экзаменам, которые позволяют изучить профильные предметы на углубленном уровне, систематизировать школьные знания, улучшить свой средний балл и подготовиться к учебе на 1-м курсе.

pin ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41, ауд. 2503А, Великий Новгород
phone +7 (950) 687-58-38
mail Nikolai.Beldiev@novsu.ru
admission

Контакты

Приемная комиссия

pin Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 41, ауд. 1101, 1103
phone +7 8162 33-20-44
 
mail pk@novsu.ru
mail
Режим работы:
пн-чт с 09:00 до 18:00, пт с 09:00 до 17:00
перерыв с 13:00 до 14:00