НовГУ объявляет прием на лицензированные магистерские программы в соответствии с выделенными контрольными цифрами приёма (госбюджетный приём) и на платной основе, как на очную, так и на заочную формы обучения.
Педагогическое образование
Направленность (профиль) Образовательный менеджмент
Код направления: 44.04.01
Квалификация: магистр педагогического образования
Характеристика |
Очная форма обучения | Заочная форма обучения |
Срок обучения |
2 года |
2,5 года |
Бюджетных мест (в том числе целевая квота) |
15 |
0 |
Мест по договору |
5 | 0 |
Стоимость обучения, рублей в год |
149 600 |
49 140 |
Проходной балл 2024 года
- очная форма - 83
Выпускающая кафедра: Кафедра начального, дошкольного образования и социального управления
Вступительные испытания
Вступительное испытание проводится в устной и письменной форме очно или с использованием дистанционных технологий. Представляет экзаменационный билет из двух вопросов.
На подготовку письменного ответа по первому (теоретическому) вопросу отводится 60 минут. Проверка этого вопроса преподавателем - 15 минут. Подготовка ко второму вопросу (анализу педагогической ситуации) - 25 минут. Ответ по второму вопросу заслушивается в устной форме. По результатам вступительного испытания выставляется оценка по 100-балльной шкале.
Программа вступительного испытания по направлению подготовки "Педагогическое образование"
Цель программы
Формирование у студентов компетенций, необходимых для успешного решения профессиональных задач в области образовательного менеджмента в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению 44.04.01 Педагогическое образование.
Формируемые компетенции
Общекультурные, общепрофессиональные, профессиональные компетенции в области образовательного менеджмента
Особенности программы
Программа направлена на формирование универсальных и предметно-специализированных компетенций в области образовательного менеджмента, способствующих их социальной мобильности на рынке труда, обеспечивающих возможность быстрого и самостоятельного приобретения новых знаний, необходимых для адаптации и успешной педагогической и управленческой деятельности в различных организациях.
Дальнейшее образование
Выпускники, успешно завершившие обучение по данному направлению, могут продолжить свое образование в аспирантуре, завершив обучение в которой получат диплом «Преподаватель-исследователь»
Возможность трудоустройства
Специальности по которым могут работать выпускники: руководители государственных и частных организаций, специалисты и руководители государственных органов управления, педагоги и преподаватели в образовательных организациях.
Изучаемые модули
-
Организация профессиональной деятельности педагога
-
Профессиональная коммуникация
-
Управленческая культура педагога
Вариативная часть
-
Организация исследовательской деятельности
-
Инновационные процессы в образовании
-
Образовательный и проектный менеджмент в международных организациях
-
Образовательный менеджмент персонала организации
-
Образовательный менеджмент высшего и дополнительного профессионального образования
Модули по выбору
-
Лидерство и командообразование
-
Управление знаниями
-
Компетентная организация
-
Образование взрослых
-
Педагогическое управление детско-взрослыми сообществами
-
Управление образовательными системами
Виды практик
-
Практика учебная: научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской деятельности)
-
Практика учебная: научно-исследовательская работа
-
Практика учебная: практика проектная
-
Практика производственная 2: практика педагогическая
-
Практика производственная 2: практика преддипломная
Организация обучения
-
Игровые (деловые игры, организационно-деятельностные и организационно-мыслительные и др.);
-
Информационно-коммуникационные (тренинги, дистанционное обучение, вебинары и др.)
-
Проблемные и контекстные (кейс-стади, анализ и моделирование педагогических ситуаций и др.)
Методы обучения:
Видео-лекция, проблемная лекция, лекция-презентация, семинар-презентация; мастер классы и мастерские; мозговой штурм, метод Делфи и другие.
Способы оценки достижений студента
Процесс оценивания результатов обучения включает в себя текущую, промежуточную и государственную итоговую аттестацию студента. Для каждой из этих процедур в образовательном процессе используются свои формы и средства оценивания.
Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация обучающихся по образовательной программе проводится с учетом балльно-рейтинговой системы оценки учебных и внеучебных достижений студентов.
В рамках программы создается фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, который включает в себя контрольные вопросы и типовые задания для семинарских и практических занятий, коллоквиумов, зачетов и экзаменов.
Результаты обученияВыпускник после завершения программы:
· владеет системой знаний об образовательном менеджменте;
· способен применять современные методики и технологии организации образовательной деятельности, диагностики и оценивания качества образовательного процесса по различным образовательным программам
· способен формировать образовательную среду и использовать профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной образовательной политики;
· способен руководить исследовательской работой обучающихся;
· готов к разработке и реализации методик, технологий и приемов обучения, к анализу результатов процесса их использования в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
· готов изучать состояние и потенциал управляемой системы и ее макро- и микроокружения путем использования комплекса методов стратегического и оперативного анализа;
· готов исследовать, организовывать и оценивать управленческий процесс с использованием инновационных технологий менеджмента, соответствующих общим и специфическим закономерностям развития управляемой системы;
· готов организовывать командную работу для решения задач развития организаций, осуществляющих образовательную деятельность, реализации экспериментальной работы;
· готов использовать индивидуальные и групповые технологии принятия решений в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Предприятия-партнерыОбразовательные и производственные предприятия разных видов, административные органы управления, заинтересованные в качественной подготовке менеджеров различного уровня.